Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 11
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Автор: Мункина Ю., ученица 11 класса, МБОУ Кижингинского лицея.

Санжимитып Мункин (1909-1997).Участник Великой Отечественной войны, воевал на фронте против немецко-фашисткой захватчиков. Награжден орденом Красной Звезды, многими медалями. Автор книги "Судьбу свою благодарю"(2007) Б.А.Обунеев пишет: "Обосновавший в Кижинге на постоянное местожительство, я имел счастья многих известных местных деятелей, общаться, работать вместе и быть друзьями .Например, с Санжимитыпом Мункиным мы встретились, когда меня вторично призвали в армию .Он тогда тоже на призывной пункт. Человеком он был неординарным. Не имея даже семилетнего образования ,он, благодаря своим способностям , природной смекалке, неуемной энергией, сумел стать талантливым организатором и руководителем".Он возглавил ряд колхозов, был председателем Хоринского и Кижингинского райпотребсоюзов, одно время заведовал земельным отделом района".
С.Мункин был одним из авторитетных колхозных руководителей, работал председателем колхозов "Победа"(Верхняя Кижинга), им.Сталина(Хухэ-Добо), им.Ворошилов(Турасгай). Работая председателем колхоза им.К.Маркса, первым в районе элекрофицировал центр колхоза- село Могсохон.

Село Вознесеновка (колхоз «Первое мая») было объединено с близлежайшими колхозами «Манай Зам» (Куорка), «Зурганай Зам» (Эдэрмык) и «Заветы Ильича» (Леоновка) в совхоз «Победа» с центром в селе Эдэрмык и во главе с председателем С.М. Мункиным. Мункин Санжимитып Мункуевич был прирождённым организатором, умелым хозяйственником, честно и добросовестно трудившимся на благо общего дела. Опираясь на имевшийся сравнительно небольшой опыт укрупнения колхозов, ЦК партии в то время не сомневался в целесообразности его перенесения на всю страну, без учёта местных особенностей. Сибирские сёла находятся в отдалении друг от друга, между ними отсутствует постоянное транспортное сообщение, дороги были плохими, что создавало серьезные дополнительные проблемы. Вследствие укрупнения колхозов удалось добиться определённого увеличения размеров пахотных площадей, улучшения использования техники. Однако в общем балансе итогов укрупнения колхозов всё же преобладали отрицательные последствия. Укрупнение усложнило организацию производства, потребовало более грамотных и опытных кадров. Одним из наиболее серьёзных отрицательных итогов укрупнения колхозов стало ещё большее сужение колхозной демократии усиления тенденций, отчуждения крестьянства от земли.

Я горжусь своим прадедушкой!

 

Мои статьи | Просмотров: 527 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Автор: Ендонова Э.Д. - заместитель директора Кижингинского лицея

   Содбоев П.С. родился в 1912 году в улусе Хусота в семье зажиточного середняка Будаева Содбо. Пирангалай Содбоевич был единственным сыном и младшим среди четверых детей в семье. Он начал работать учителем Чесанской семилетней школы еще в середине 30-х годов прошлого века в родном Загустае. Тогда Пирангалай Содбоевич показал себя творческим и мастеровитым педагогом. Он со своим коллегой Манидари Содномовым мастерил музыкальные инструменты, на которых участники художественной самодеятельности выступали на смотрах. Сам он прекрасно играл на бурятском национальном инструменте лимбэ.

   Когда началась Великая Отечественная война Пирангалай Содбоевич ушел на фронт. Всю войну прошел в составе III Украинского фронта телеграфистом-связистом. В его фронтовых обязанностях были налаживание и поддержание связи между командными пунктами.  Он участвовал в освобождении Румынии и столицы ее города Бухареста. Был ранен в бою, но к счастью раны оказались не тяжелыми. Пирангалай Содбоевич был награжден медалями Великой Отечественной войны, одним из которых был «За освобождение Румынии».

   В послевоенные годы неоднократно избирался секретарем парторганизации ряда колхозов Кижинги. Начиная с середины 50-х годов прошлого столетия более двадцати пяти лет Пирангалай Содбоевич работал учителем трудового обучения в Кижингинской средней школе им.Х.Намсараева. Под его руководством ученические производственные бригады построили мастерскую школы, помещения для ремонта машин и тракторов Кижингинской МТС. Старый районный Дом культуры села Кижинги был декорирован деревянными узорами, сделанными руками Содбоева П.С.

   Содбоев Пирангалай Содбоевич прожил интересную, насыщенную жизнь. Он имел большую дружную семью. Восемь детей, внуки, правнуки – потомки Пирангалая Содбоевича живут и трудятся не только на кижингинской земле, но и далеко за пределами.     

Мои статьи | Просмотров: 430 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

 

Автор: Семенов Булат, ученик 9го класса, МБОУ Кижингинского лицея.

   Моя прабабушка Бадмадоржиева Дугарма Цыбиковна родилась 10 мая 1924 года в селе Кижинга. Все детство провела в Кижинге. Является ветераном тыла. В годы войны работала в родном колхозе фельдшером 17 лет. После работала в Кижингиском СОВХОЗЕ чабанкой до пенсии. В данное время живет в Кижинге со своей дочерью Балмасу (моей бабушкой), всего детей шестеро,15 внуков,45 правнуков. В 2014 году отпраздновала юбилей, 90 лет.

Мои статьи | Просмотров: 355 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Автор: Коновалов Андрей, ученик 11 класса, МБОУ Кижингинского лицея.

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война и Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось и семьи, которая не была бы задета этой кровопролитной войной. С каждым днём становится всё меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Поэтому я бы хотел рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти, потому, что он оставил свой след в жизни как и многие другие, и пока мы помним о них - «они живы», когда память умрёт - их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем совесть. Зовут этого человека Раднаев Мижид-Доржо Батуевич - отец моего деда, дед моего отца и мой прадед. Постараюсь рассказать немного о нем.

Мои статьи | Просмотров: 850 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Автор: Доржиева Э., ученица 11 класса, МБОУ Кижингинского лицея.

Мой прадед Дондобон Шойжонима Доржиевич принимал участие в Великой Отечественной войне 

Мои статьи | Просмотров: 353 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Автор: Даржаева Аюна, выпускница Кижингинского лицея.

Война – действительно, пугающее слово, наверное, слыша его  многие из нас  невольно вспоминают  те фрагменты из истории которые мы проходили в школе, смотрели в разных фильмах, читали в книгах знаменитых писателей, но истинный смысл этих слов мои дедушка и бабушка знают не понаслышке. Казалось бы вторая мировая война была так давно,  что вряд ли можно что либо вспомнить, но они рассказывали это так будто она была вчера и тут понимаешь, что тот страшный период в их жизни не забудется       никогда.

 

Мои статьи | Просмотров: 1337 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Работа: Ханхашанова Жаргала, выпускника Кижингинского лицея.

Война… Слово – то, какое: холод пробирает по спине, когда произносишь это слово.. По телевизору показывают иногда документальные кадры и художественные фильмы, нам это неинтересно, потому что многих уже не волнуют те, ушедшие в историю, военные годы. Мы не были свидетелями той далекой войны. Но, тем не менее, сегодня нас, молодое поколение, не должны оставить равнодушными те события, которые произошли на нашей земле. Мы не должны забывать подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Такой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны, и память о нем будет жить в веках. Это был подвиг во имя Родины, во имя всего человечества.

Ценой жизни более 20 миллионов людей победа была завоевана.

Силой беззаветного мужества и огромных жертв советский народ разгромил фашизм и дал миру мир. Победил не только для себя, а для всего мира. Мы, сегодняшние потомки наших дедов и прадедов, должны это помнить и беречь память всех жертв этой жестокой войны.

Труженики тыла совершали на трудовом фронте легендарные подвиги. В эти тяжелые годы вместе со всеми ковали победу женщины и дети. Здесь, в тылу, закладывались основы побед Красной Армии.

Я думаю, что эта тема неиссякаема, и будет актуальна всегда. Нам, потомкам, надо помнить и чтить великий подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.

Время летит быстро. Стареют ветераны Великой Отечественной войны, многих уже не стало.

    Моей прабабушке, Баженовой Сэндэме  Хусаевне, исполнилось бы нынче 99 лет. Она в свое время вспоминала: «В едином строю с рабочим классом трудились и крестьяне на земле своей. Было очень трудно в военное время, все взрослые мужчины ушли на фронт, в селе оставались только женщины, дети и инвалиды – мужчины. За короткий срок подготовили нас, женщин, в трактористы, комбайнеры, механики. Я работала трактористкой в колхозе имени Ворошилова. Мы, женщины и дети, трудились не покладая рук, от зари до зари, пахали всю ночь при лунном свете, от усталости засыпали на ходу. Трактора были марки ХТЗ, ЧТЗ, которые часто выходили из строя, приходилось ремонтировать прямо на поле. МТС находилась в 25 км от дома. Мы с сестрой шли пешком после работы, бывали сильные холода, приходилось отмораживать лицо, руки, но мы работали несмотря, ни на что. В зимнее время также работали на заготовке леса. В летнее время я работала дояркой, вставали очень рано, ложились поздно. Ночами шили, вязали рукавицы, варежки, носки и отправляли их на фронт. Было голодно. В колхозе платили мало, денег не получали, а трудодни выдавали  продуктами: чаем, солью, редко мукой, табаком. Приходилось в поле собирать колосья, замерзшую картошку, осенью - ботву, весной крапиву, рыбачили,  перебивались кое-как. Но злоба на фашистов, отчаянное желание изгнать их с родной земли, увидеть чистое небо и солнце над головой, заставляли всех трудиться, бороться за жизнь и родину. Мы ежедневно молили бога, чтобы наши братья и отцы вернулись скорее домой живыми».

У моей прабабушки все братья ушли на фронт с 1941 по1944 годы, два брата не вернулись с войны. Один пропал без вести, но поисковые отряды нашли его могилу где – то в Волгоградской области. В «Книге Памяти» есть такая запись.

За свой нелегкий труд прабабушка была поощрена грамотами, ценными подарками, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», также юбилейными медалями Победы.

И еще я хотел бы отметить своего прадеда, Ханхашанова Иннокентия Кондратьевича, которого уже нет в живых. Он был комиссован Районным Военным Комиссариатом и назначен кузнецом в колхозе. Руки моего прадеда были «золотые». Он мастерил, ремонтировал и ковал всю технику колхоза и бытовую утварь населения. Он был единственным, кто мог справиться с тяжелым трудом кузнеца. В четыре часа утра люди видели огонь в кузнице и стук наковальни. Прадед был человеком очень трудолюбивым, сильным, спокойным, добрым, за что его и уважали односельчане. Он был кормильцем всех своих родственников, у которых мужчины ушли на фронт. Правительство  отметило его героический труд многочисленными грамотами, подарками и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». 

Мои статьи | Просмотров: 355 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Автор: Гуруев Норбу, ученик 9 класса.

   Каждый прожитый день становится историей - историей страны, народов и конечно каждой семьи. Ведь история складывается из судеб отдельных людей, подобно реке, которая наполняет свои воды за счет мелких ручейков, придающих ей полноводное и бурное течение.

    Знать, уважать и гордиться историей своей страны, значит быть ее полноправным гражданином, патриотом. Но познание страниц прошлого страны невозможно без изучения истории отдельной семьи, человека, рода, которые своими делами и свершениями и создают историю целого государства.

Мои статьи | Просмотров: 909 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Автор: Гуруев Норбу, ученик 9 класса.

Работа почты в годы войны

В 1941 г. в действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет. Отмечая огромное значение почты для поддержания духа воинов на фронте и рабочих в тылу, главная в то время газета страны "Правда" 18 августа 1941 г. писала: "Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов, матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги"

Немецкое командование приступило к выполнению плана "молниеносной войны". Для уничтожения узлов и систем связи, разрушения телеграфных и телефонных линий в тылы отступающих войск забрасывались специальные диверсионные группы. В этих условиях работники почт западных областей исполняли свои обязанности до последней возможности, и зачастую их работа прерывалась криками "Немцы!" или "Танки!", а телефонные разговоры обрывались выстрелами и звуками чужой речи. Для обеспечения почтовой связью действующей армии Наркомат связи СССР создал систему военно-полевой почты во главе с Центральным управлением полевой связи. Этому способствовало назначение Народного комиссара связи СССР И.Т. Пересыпкина заместителем Наркома обороны — начальником Управления связи Красной Армии по совместительству. При переходе на новую структуру Управление связи Красной Армии стало главным, в название органов Наркомата связи в войсках вошел термин "военно-полевая связь". В декабре 1941 г. в армии началось создание Управления военно-полевых почт. Органы военной связи при армиях развернули военно-полевые почтовые базы, а при штабах входящих соединений - полевые почтовые станции. В прифронтовых административных центрах были созданы военно-почтовые сортировочные пункты (ВПСП), а по мере необходимости и фронтовые ВПСП, всего в годы войны их было около 40.

Фронтовые "треугольники"  1 марта 1942 г. на все постпакеты и мешки с военной почтой крепились отличительные адресные ярлыки "Воинский", и они отправлялись в первую очередь. Задержка корреспонденции или засылка ее не по назначению расценивались почтовыми органами как должностное преступление. Для военных почт по последствиям это было как приказ "Ни шагу назад!" на передовой. При резко возросшем объеме переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства по заказу органов связи и по личной инициативе приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой "треугольник".

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа. 

Мои статьи | Просмотров: 550 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

Автор: Ласточкина Анастасия, ученица 11 класса, МБОУ Кижингинского лицея.

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!

В. Лебедев-Кумач

  Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года ,осталась не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.

  Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю нашего человечества. Она унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью своё нерушимое братство. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами на суше, в воздухе и на воде. Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала об этой кровопролитной  войне, ведь эта война принесла  горе почти в каждую семью. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем. В этой войне участвовал мой прадед Болховский Андрей Капитонович.

  Родился прадед в 1912 году в Куйбышеве (Самаре), я не буду останавливаться на его молодости, бабушка в то время была совсем маленькая, а очевидцев того времени больше нет.

   Мой прадед ушел  в армию в 19 лет, отслужил более пяти лет и остался в военной части, дослужился до офицера, в то время как его товарищи вернулись на «гражданку». Но война была близка, и вчерашних резервистов снова призвали. Каким был первый день войны для него, я не знаю, наверное, как и для всех – неожиданным. Что только не пришлось испытать прадеду в 1941 году! В июле

Мои статьи | Просмотров: 339 | Добавил: unicom | Дата: 21.01.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-11
Категории раздела
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0