Мне хочется рассказать немного о дяде своей бабушки. В его семье было 6 детей.

Цыденов Чимитдоржо Цыденович родился в апреле 1913 года в семье скотовода Цыренова Цыдена Маларовича в улусе Хуурай Хоринского ведомства. Когда ему было 5 лет, умерла мать при родах шестого ребенка. Отец Чимитдоржо Цыденова был рядовым колхозником. Сам, будучи неграмотным, прилагал максимум усилий, чтобы дать образование детям. Настало время учебы Чимитдоржо. В 1926 году в Хоринске открыли бурятскую школу крестьянской молодежи. Так началась его учеба. После окончания школы крестьянской молодежи работал в артели <<Худэлмэришэ>>. В августе 1933 года его направили в Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу г. Улан-Удэ на колхозное отделение. В это время набирали курсантов на Военную школу авиационных техников. В сентябре, по специальному набору он поступил в ВШАТ  в Иркутске. В декабре 1937 окончил школу ВШАТ со званием военного техника второго ранга и был направлен в 41 авиационный полк 1-ой армии особого назначения техником скоростных бомбардировщиков. В конце января 1938 года, сдав экзамены, по приказу был допущен к самостоятельной работе.

Когда началась Великая Отечественная война, он встал на защиту своей Родины. В мае 1941 года его рекомендовали кандидатом в члены ВКП(б). В 1943 он был награжден орденом <<Красная Звезда>>. В 1944 году его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. Этот год он встретил в Польше. В начале апреля 1945 года его полк перебросили в Германию, где он участвовал в операции по захвату Берлина.

Наконец-то, безоговорочная капитуляция Германии. Их, краснознаменный берлинский бомбардировочный 367-й авиационный полк встретил победу в маленьком городке Фракфурт-на-Одере. 11 мая их повезли в Берлин. Доехать до рейхстага не удалось, все улицы, ведущие к нему, были перекрыты, шли работы по разминированию. Весь город был в дыму, везде слышалась стрельба.

Из Германии в начале июня перелетели в польский город Шроду. В июле 1945 года в Шроде его приняли в члены компартии. Вскоре, полк стал готовиться к переброске на Родину. 25 сентября 1945 года из Шроды он двинулся через всю Европу, почти всю Азию, в Сибирь.

Наконец-то Хуурай, отчий дом. Встреча с родными, слезы радости.

И в заключении хочу сказать, что Чимитдоржо Цыденович на войне получил контузию головы, потерю зрения  левого глаза, два ранения.

Он умер в преклонном возрасте, достигнув 93 года. Прожил долгую и замечательную жизнь. И я горжусь, что он на всех этапах своей жизни работал с полной отдачей и ответственностью.

Гуруева Сарюна ученица 11 класса Кижингинского лицея имени В.С.Мункина.

Вход на сайт