Беспредельная любовь к Родине и ненависть к врагу, железная стойкость, выдержка и самоотверженность, вера в Победу стали броневым щитом, о который разбились волны фашистского нашествия в самый тяжелый первый период войны, и тем беспощадно разящим мечом, сокрушившим врага.

В день 70-летия Великой Победы молодое поколение людей России должно помнить: наши отцы и деды выполнили свой долг перед Родиной. В те далекие от нас времена редкая семья не скорбела о понесенных утратах, о гибели родных и близких.

Герои Великой Отечественной, не думая о своей жизни шли в бой и побеждали ради будущего, ради нашего молодого поколения.

Одним из этих героев является мой родной дядя Даши Санжиевич Боболоев.

В октябре 1941 года призван в Красную Армию. Воевал в составе 319-го отельного истребительского противотанкового дивизиона 16-й армии (переименованной в апреле 1943 года в 11-ю гвардейскую армию) на Калининском, Брянском, Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен, дважды контужен.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени – дважды; Красной Звезды – дважды; Отечественной войны I степени – дважды; медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими.

Он родился в 1921 году в селе Баянгол Баргузинского района Бурятской республики. После окончания педагогических курсов в городе Улан-Удэ работал педагогом. «Легко и радостно было на душе. Отдавал все силы и старания работе, чтобы оправдать почетное звание – Учитель, я чувствовал возрастающее уважение ко мне от односельчан.», - однажды рассказывал он.

Наступило лето 1941 года, пришла страшная, тревожная весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Началась война.

- Работа и учеба на курсах Всевобуча во многом пригодились мне на фронте, в боевой обстановке. По окончании курсов был призван в армию. Начальную армейскую подготовку артиллериста прошел в Забайкалье в составе 935-го полка 381-й стрелковой дивизии. Затем был направлен в 319-й отдельный истребительный противотанковый дивизион на должность командира взвода.

Утром – первый бой, запомнившийся мне на всю жизнь. На наши позиции двинулись 7 фашистских танков в сопровождении пехоты численностью до батальона. Шли немцы по широкому полю, раскинувшись веером. Это была настоящая психическая атака, напомнившая нам кинофильм «Чапаев». Каждый из бойцов взвода четко знал свои обязанности. Я подал команду своему взводу: «Приготовиться к бою», и все напряглись, ожидая команды открыть огонь. Командир дивизиона решил подпустить фашистов поближе. Наконец команда «По фашистским гадам – огонь!». Но враг продолжил двигаться, невзирая на потери. Я сам встал у прицела вместо раненого наводчика и прямой наводкой сумел подбить два танка. Еще один танк был уничтожен соседней пушкой.

Гитлеровцы не выдержали нашего огневого удара. Сначала, видя, что часть танков подбита, остановились, затем, оставляя раненых и убитых, повернули назад. За этот бой я получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Через две недели в очередном бою я получил ранение и был направлен в госпиталь, но недолго продолжалась моя госпитальная жизнь – я рвался в свою часть и, наконец, добился досрочной выписки. Так, не снимая повязки, вернулся я в строй, к удивлению, и радости друзей.

Когда я доложил командиру дивизиона о своем прибытии, он поздравил меня с выздоровлением, возвращением и присвоением очередного звания – младший лейтенант. После непродолжительной беседы командир сказал, что назначает меня командиром разведывательного взвода особого назначения. «Я знаю, что сибиряки – народ крепкий, покладистый, умеющий ценить дружбу и взаимопомощь. Почти все они охотники, следопыты и меткие стрелки, а для взвода особого назначения нужны люди именно такого склада характера. Главная задача взвода – добывать у противника ценные сведения, секретные документы, «языков». Научи своих бойцов всему, что требуется от разведчика. Верю – будет у нас хороший взвод разведчиков».

Думаю, что главную роль в моем назначении на эту должность сыграло то, что до призыва в армию я был разносторонне подготовлен и занимался спортом: хорошо ходил на лыжах, умел плавать, отлично стрелял, владел разными приемами борьбы, был неплохим охотником.

Начались занятия. С утра до вечера, не считая небольшого перерыва на обед, учились навыкам настоящего разведчика. Провели «обкатку» танка, овладели умением преодолевать высокие заборы и водные преграды, но применить на практике усвоенные навыки не представлялось возможным – не было боевого задания. И вот в декабре 1942 года первое боевое крещение: получен приказ взять немца высокого звания и чином. Задание серьезное. Для его выполнения я отобрал семь лучших бойцов. Целый день из укрытия мы изучали позиции немцев. С наступлением темноты выбрались из траншеи и поползли друг за другом. Ни стука, ни шороха – все приторочено, подогнано, закреплено. Часто останавливались, прислушивались до предела, напрягая слух и зрение. Наконец в сумраке замаячили силуэты двух часовых. С помощью кинжалов бесшумно их «сняли». Ворвались в землянку, а там четыре немца. За столом сидел унтер-офицер. Не успели враги опомниться, как уже лежали на полу со связанными руками и кляпами во рту. Унтер-офицера мы увели с собой, остальных пришлось уничтожить. Прихватили с собой документы, которые находились в землянке. Без потерь вернулись в часть, пленного сдали в штаб. На допросе немец дал очень ценные сведения. За успешное выполнение задания все участники вылазки были награждены. Мне был вручен орден Отечественной войны I степени. С каждым разом задания становились всё сложнее и также за успешное выполнение поручений нам присваивались очередные ордена. По окончании Курской битвы личный состав взвода получил значительное пополнение и стал называться разведывательной ротой особого назначения. Командиром роты назначили меня с одновременным присвоением очередного воинского звания – гвардии капитан – и вручением ордена Красной Звезды.

В конце 1943 года я со своей группой разведчиков, состоявшей из 18 человек, скрытно пробрался во второй эшелон обороны противника и обнаружил штаб пехотного батальона. Бесшумно уничтожив часовых, мы ворвались в помещение штаба и прямо из постели вытащили обезумевшего от страха майора. Прихватив ценные документы, без потерь вернулись в свою часть. За эту дерзкую операцию разведчики были награждены орденами и медалями. Я, как командир группы, был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

К сожалению, не всегда успешно заканчивались наши разведывательные операции. Так, при выполнении очередного боевого задания погиб от рук фашистов мой земляк – баргузинец. Вместе начинали службу, вместе воевали, и вот его нет. Вынесли его из вражеского тыла и похоронили с воинскими почестями на своей территории. Тяжело переживал я утрату друга.

Последнее боевое задание я выполнил в августе 1944 года. В составе группы разведчиков мы совершили налет на штаб пехотного полка в ста километрах от Минска. Захватили ценные секретные документы. С боем, под огнем фашистов выходили к своим. Многие были ранены. Тяжелое ранение и контузию получил и я, самостоятельно двигаться не мог, но товарищи меня не бросили. С большим трудом, но живыми вернулись в часть. Уже в госпитале узнал я от товарищей, что награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени и что мне присвоено очередное воинское звание – гвардии майор.

После длительного лечения, прямо из госпиталя я был направлен в Москву, в финансовое училище при Академии имени М.В.Фрунзе. С нетерпением ждал окончания учебы – рвался в свою часть, но вернуться туда так и не удалось: не позволило здоровье, сказались многочисленные ранения и контузия. По окончании училища я был откомандирован в распоряжение 36-й армии на должность начальника финансовой службы полка. Здесь я встретил долгожданный и радостный день – День Победы над фашистской Германией.

Как ветеран войны продолжаю работать с молодым поколением, постоянно участвую в ветеранской героико-патриотической работе. Самым дорогим праздником для меня и поныне остается День Победы. Я горжусь тем, что в достижении Победы над врагом есть и моя доля ратного труда. Я верю в будущее нашей страны, нашей России. Верю в единство и братство народов России. Вместе мы непобедимы!

На сегодняшний день, мой дядя вместе со своей семьей живет в городе Иркутск. В этом году ему исполняется 94 года, и он до сих пор говорит: «Я еще молодой… Стариком не называйте. Я обижаться буду.» В свободное время также любит играть в шахматы, еще в 30-х годах он приобрел первый спортивный разряд по шахматам.

Даши Санжиевич не единственный в нашей семье, участвовавший в Великой Отечественной Войне. К сожалению, кто-то пропал без вести, а о ком-то не сохранилось большой информации, кроме таких рассказов как мой прадед, Цыденов Санжи Боболоевич, принимал участие в героических штурмах и военных операциях Великой Отечественной Войны, получил медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и другие не менее значимые награды.

В 2015 году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. Мы уже с десяток лет как перешли рубеж нового тысячелетия. Казалось бы, те далекие 40-е остаются лишь яркой иллюстрацией на выцветших плакатах нашего сознания. Мы, конечно, согласны, что период Второй Мировой Войны – одна из самых ужасных страниц развития человеческого общества, но принимаем всё это отстраненно - равнодушно, лишь в канун 9 мая, как бы вспоминая о ней. Война ведь – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить, давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить о всех тех, кто помог нашему уютному мирку быть

Амина Санжиева