Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Путин в Монголии
22:59
Путин в Монголии

Россия и Монголия создали СП по модернизации железнодорожной инфраструктуры. Соглашение было подписано сегодня по итогам российско- монгольских межправительственных переговоров. Совместное предприятие будет учреждено компаниями “Российские железные дороги” и двумя монгольскими госкомпаниями – “Эрдэнэт МГЛ” и “МИЗ”.

Кроме того, “Аэрофлот” договорился с монгольской авиакомпанией МИАТ о совместной эксплуатации авиалиний. Соглашение подписали гендиректор “Аэрофлота” Виталий Савельев и президент МИАТ Бат-Эрдене в рамках программы визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Монголию. “Аэрофлот” будет выполнять рейсы совместной эксплуатации на воздушной линии Москва – Улан-Батор – Москва на лайнерах Боинг-767 и “Эрбас” А320, увеличив частоту с трех до пяти полётов в неделю. Авиакомпания МИАТ приостанавливает работу на этой линии.

Минтранс РФ вместе Министерством дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии заключили меморандум о взаимопонимании, а между сельскохозяйственными министерствами двух стран было подписано совместное заявление. Кроме того, “Росатом” и Агентство по ядерной энергии Монголии подписали меморандум, который предполагает подготовку монгольских специалистов в РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что Россия и Монголия смогут договориться о совместной добыче урановых руд.

“Полагаю, что сумеем воплотить в жизнь достигнутые ранее договоренности в области совместной добычи и переработки урановой руды”, – заявил Путин на пресс-конференции по итогам российско-монгольских переговоров.

Он также отметил, что российская и монгольская стороны нацелены на скорейший запуск совместных инвестиционных проектов в горно-рудной промышленности.

Премьер подчеркнул, что российская сторона придает большое значение комплексу вопросов инвестиционного сотрудничества и торгово-экономическому направлению взаимодействия в целом, особенно в условиях сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса.

“Разумеется, мы обговорили и согласовали дальнейшие меры по модернизации совместных предприятий, составляющих “золотой фонд” нашего сотрудничества”, – сказал Путин. Он выразил убеждение, что подключение “Ростехнологий″ к работе компаний “Эрденет”, “Монголросцветмет” в качестве нового акционера пойдет на пользу этим предприятиям.

Путин отметил, что работа в данном случае будет сосредоточена на технологическом перевооружении, укреплении менеджмента и повышении устойчивости компаний к мировой экономической конъюнктуре.

Он отметил, что в переговорах по сельскохозяйственной отрасли стороны достигли договоренности не только о том, что российская сторона предоставит Монголии необходимые кредитные ресурсы. Не менее важным направлением Путин назвал вакцинацию скота, обеспечение экспорта животноводческой продукции из Монголии на российский рынок.

Говоря об Улан-Баторской железной дороге, Путин отметил, что работа по развитию транспортной структуры позволит создать новые рабочие места и новые источники доходов.

“Речь идет не только о том, чтобы повысить уровень Улан-Баторской железной дороги, речь идет о развитии железнодорожной сети Монголии. Именно с этой целью и создано совместное предприятие”, – сказал Путин.

Нынешний визит Владимира Путина в Монголию – третий по счету. Первый визит в Улан-Батор Владимир Путин совершил в октябре 1995 года в составе делегации, которая ознакомилась с процессом приватизации российских строительных объектов в Монголии /тогда Путин занимал пост первого заместителя председателя правительства г. Санкт-Петербург/.

В качестве главы российского государства Владимир Путин совершил официальный визит в Монголию 13-14 ноября 2000 года. Улан-Баторская декларация, подписанная главами двух государств, закрепила основополагающие принципы развития двусторонних отношений в духе добрососедского партнерства.

В мае 2005 года президент Монголии Нацагийн Багабанди принял участие в торжествах по случаю празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

5 июля 2005 года в Астане /Казахстан/ в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества /ШОС, Монголия является наблюдателем с 2004 года/ состоялась встреча российского президента с вновь избранным президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром. Их вторая встреча в рамках ШОС состоялась 15 июня 2006 года в Шанхае. Российско-монгольский диалог был продолжен в 2007 году – 16 августа в Бишкеке /Киргизия/, также в рамках саммита ШОС.

С 4 по 9 декабря 2006 года состоялся официальный визит в Россию президента Монголии Намбарына Энхбаяра. По итогам визита были подписаны Московская декларация, а также ряд важных межправительственных соглашений и договоров, в том числе Программа по развитию российско-монгольского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 гг.

10-13 апреля 2008 года прошел официальный визит в Москву премьер- министра Монголии Санжийна Баяра. Итогом визита стало подписание 8 межправительственных и межведомственных документов, в том числе: План совместных действий Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” и министерства промышленности и торговли Монголии по реализации международных проектов в области геологоразведки, добычи, переработки урановых руд и сопутствующих полезных ископаемых, а также 3 соглашения между юридическими лицами. Кроме того, стороны договорились, что Россия поставит в Монголию 100 тысяч тонн пшеницы в течение 3-4 ближайших месяцев на льготных условиях. В начале 2008 года Россия оказала помощь в снабжении Монголии зерном и необходимыми продуктами, в частности, в январе поставила 7 тысяч тонн муки.

15-16 мая 2008 года Москву с рабочим визитом посетил президент Монголии Намбарын Энхбаяр. В Кремле состоялись переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. Основными темами стали вопросы укрепления двустороннего сотрудничества, в том числе межбанковского. Энхбаяр стал первым из глав иностранных государств, встретившимся с новым президентом РФ.

29 января 2009 года в Давосе председатель правительства РФ Владимир Путин и президент Монголии Намбарын Энхбаяр провели рабочую встречу. Было отмечено, что доля России в общем товарообороте Монголии существенно возросла, а двусторонние контакты активно развиваются на всех уровнях.

15-17 марта 2009 года состоялся рабочий визит в Россию премьер- министра Монголии Санжийна Баяра. С российским премьером Владимиром Путиным обсуждались торгово-экономические отношения. Был подписан ряд документов, в том числе соглашение об активизации сотрудничества между “Росатомом” и Управлением по атомной энергии Монголии. Была достигнута договоренность о том, что Россия предоставит под гарантии правительства Монголии кредит в объеме 300 млн долларов на развитие сельского хозяйства, увеличит квоту для монгольских абитуриентов в российских вузах до 230 человек и продолжит практику подготовки специалистов для нужд министерства обороны Монголии.

В последние годы наблюдается стабильный рост товарооборота между Монголией и Россией. В 2006 году объем взаимной торговли вырос на 30 проц, составив 592,9 млн долларов, что в два с лишним раза больше по сравнению с 2003 годом. В 2007 году товарооборот достиг 803,5 млн долларов, увеличившись более чем на 30 проц по сравнению с 2006 годом. В 2008 году его объем составил 1,17 млрд долларов /по данным ФТС России/, в том числе экспорт – 1 млрд 098,8 млн долл /рост в 1,7 раза/, импорт – 70,9 млн долл /рост в 1,5 раза/. Положительное сальдо в пользу России в торговле с Монголией в 2008 г выросло в сравнении с 2007 г почти в 2 раза. Товарооборот 2008 года превзошел запланированный на конец 2010 года показатель в 1 млрд долларов /в соответствии с межправительственной Программой торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010 годы/.

Доля России во внешнеторговом обороте Монголии превышает 20 процентов. Однако сохраняется значительный дисбаланс между экспортом и импортом: более 90 проц всего объема двусторонней торговли приходится на российские поставки, ведущее место среди которых традиционно занимают нефтепродукты и электроэнергия /за счет поставок нефти из России Монголия почти полностью удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах/.

Объем российских инвестиций в монгольскую экономику растет быстрыми темпами, к концу 2008 года он превысил 2 млн долларов.

В Монголии зарегистрировано порядка 425 российских и российско- монгольских компаний, однако реально работают лишь 50-60. Основными по- прежнему являются предприятия “Эрдэнэт”, “Монголросцветмет”, а также акционерное общество Улан-Баторская железная дорога /УБЖД/, которые суммарно производят около 20 проц монгольского ВВП.

Российско-монгольская компания с ограниченной ответственностью “Предприятие Эрдэнэт” – это самый крупный в Монголии горно-обогатительный комплекс по добыче руды с месторождения медно-молибденовых руд. “Эрдэнэт” формирует почти половину национального бюджета Монголии.

Межправительственное соглашение Монголии и СССР об освоении месторождения медно-молибденовых руд Эрдэнэтийн-Овоо было подписано 20 февраля 1973 года. В дополнение к нему 22 октября 1973 года в Улан-Баторе было подписано соглашение о строительстве совместного горно- обогатительного предприятия “Эрдэнэт”. Первая очередь комбината введена в строй 14 декабря 1978 года; 1 ноября 1983 года комбинат был принят межправительственной монголо-советской комиссией в полном комплексе. Проектная мощность составила 16 млн тонн переработанной руды в год. С выходом ГОК на проектную мощность комбинат вошел в десятку крупнейших в мире производителей меди.

По межправительственному договору, подписанному между двумя странами в 1991 году, 51 проц собственности на комбинате принадлежит Монголии, а доля России составляет 49 проц. 12 февраля 2003 года российским участником ГОК назначено Минимущество РФ /сейчас – Росимущество РФ/.

В июле 2003 года по новому межправительственному соглашению “Эрдэнэт” преобразован в открытое акционерное общество без изменения долей Монголии и России в акционерном капитале – соответственно, 51 и 49 проц. ГОК “Эрдэнэт” перестал быть межгосударственным предприятием и стал простым СП со смешанным капиталом. Его деятельность стала регулироваться общим монгольским законодательством – от налогово-тарифного до трудового.

10 июля 2008 года президент РФ подписал Указ о передаче 49-процентной доли КОО “Предприятие Эрдэнэт”, находящейся в федеральной собственности, Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции “Ростехнологии”.

В 1990 году комбинат поставлял 90 проц своей продукции в СССР. С середины 90-х годов главным рынком сбыта для СП стал Китай, в 2002 году в эту страну было отгружено почти 90 проц продукции “Эрдэнэта”.

Ежегодное производство меди на сегодняшний день составляет порядка 150 тыс.тонн. В настоящее время “Эрдэнэт” производит 7 проц добываемых в мире медных и 5 проц молибденовых концентратов.

Российско-монгольское СП “Монголросцветмет” создано 24 февраля 1973 года на основе межправительственного соглашения. Росимущество владеет 49 проц акций, 51 проц – у комитета госсобственности Монголии.

СП занимается добычей флюорита и золота в Монголии. У компании также есть небольшие запасы серебряных и железных руд. Ежегодно предприятие производит 180 тысяч тонн флюорита в концентрате и 1,5 т золота. За первые девять месяцев 2008 года объем реализованной продукции возрос на 10 млрд. тугриков /1 доллар США = 1182 тугрика/, чистой прибыли – на 700 млн. тугриков против того же периода 2007 года, СП внесло в госбюджет 6,8 млрд. тугриков.

10 июля 2008 года президент РФ подписал Указ о передаче 49-процентной доли “Монголросцветмета”, находящейся в федеральной собственности, Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции “Ростехнологии”.

Российско-монгольское акционерное общество “Улан-Баторская железная дорога” /УБЖД/ было создано на основе соглашения между правительством СССР и Монголии от 6 июня 1949 года. Численность работников УБЖД – около 16 тыс человек, ее протяженность – порядка 1,8 тыс км.

Москве и Улан-Батору принадлежат по 50 процентов акций. В январе 2009 года в Иркутске во время переговоров главы “Российских железных дорог″ /РЖД/ Владимира Якунина с премьером Монголии С.Баяром было заявлено, что принадлежащие Федеральному агентству железнодорожного транспорта России 50 процентов акций СП УБЖД передаются в управление ОАО “Российские железные дороги”.

Специалисты РЖД разработали комплексную программу модернизации УБЖД, предполагающую внедрение информационных технологий, обновление диспетчерской службы, путей, тягового и подвижного состава. В перспективе – строительство железнодорожных веток к крупным месторождениям полезных ископаемых на территории Монголии для обеспечения доступа монгольского сырья на мировые рынки, в том числе, транзитом через территорию России.

С октября 2007 года российская сторона предоставляет УБЖД услуги по организации движения поездов на участке Наушки-Улан-Батор-Наушки тепловозами Восточно-Сибирской железной дороги. РЖД также передала в Монголию 300 полувагонов и 50 крытых вагонов, в марте 2009 года подписала соглашение о поставках российскими железнодорожниками в Монголию еще тысячи полувагонов и 4 тепловозов.

В ходе настоящего визита Владимира Путина планируется подписание соглашения о создании совместного предприятия, которое будет отвечать за проектирование и строительство новых линий, финансирование всего проекта, в том числе финансирование модернизации инфраструктуры УБЖД. СП позволит наладить экспорт монгольской продукции на внешние рынки. Как заявлял ранее премьер Монголии Санжийн Баяр, Улан-Баторская железная дорога стремится стать частью международного транспортного коридора из Азии в Европу. Монголия, по его словам, обладает богатейшими полезными ископаемыми, которые не имеют возможности дойти до потребителя.

Подписание договора приурочено к 60-летию компании “Улан-Баторская железная дорога”

Просмотров: 737 | Добавил: unicom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0