Главная » Статьи » Мои статьи

Прощальные фронтовые письма Гармажапова Чимит-Доржо Цыденовича

   Знать, уважать и гордиться историей своей страны, значит быть ее полноправным гражданином, патриотом. Но познание страниц прошлого страны невозможно без изучения истории отдельной семьи, человека, рода, которые своими делами и свершениями и создают историю целого государства.

   В нашей семье хранится три фронтовых письма Гармажапова Чимит-Доржо Цыденовича, старшего брата моего прадедушки  Гармажапова Чимит-Цырен Цыденовича.

   Гармажапов Чимит-Доржо Цыденович родился в 1919 году. Призван 20 февраля 1942 года. Чимитдоржо был лейтенантом, командиром взвода. Он храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В марте 1944 года пропал без вести. У него не было еще своей семьи, детей.

   От него осталось только три фронтовых письма. Фронтовые треугольники от брата читали, перечитывали, заучивали наизусть, берегли, как талисман, хранили, а иногда у сердца.

 Письмо от 1 марта 1942 года.

   Письмо написано химическим карандашом. Бумага пожелтевшая, помятая, с оборванными краями, местами буквы стерты, размером 20*17 см. Эту реликвию брат Чимит-Цырен (мой прадед) передал в 1989 году музею им.Ц-Н.Очирова Могсохонской средней школы села Могсохон.(экспозиция «Вечная память воинам – землякам»)

   Уникальность и ценность солдатского письма Гармажапова Чимит-Доржо Цыденовича в том, что фронтовое письмо младшего лейтенанта воссоздает страницы героического прошлого. В письме шлет последний сердечный привет родным и от души желает брату Чимит-Цырену и матери, сестрам Цыбикжап, Санжит доброго здоровья, счастливой спокойной жизни перед боем, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остается живой.

 «Здравствуйте, дорогие мои родители!

Всем вам - Чимитцырену, матери, сестрам Цыбикжап, Санжит еще раз шлю свой сердечный привет и от души желаю вам доброго здоровья и счастливой, спокойной жизни.

Особенно много писать нечего. В настоящее время живу самой обыкновенной фронтовой жизнью. До сих пор, хотя находился в боевой обстановке, но в боях не участвовал. Пришел долгожданный день: завтра иду третий раз в бой, в непосредственную схватку с немцами. В этот день, как и во все дни, проведенные мною в боях решается моя судьба и судьба моей Родины. Сами знаете из моих писем, что я курс окончил, присвоено мне звание младшего лейтенанта. Сейчас я офицер, в бой иду с вверенным мне подразделением. После, конечно, напишу. Самое главное, что я прошу, это - не беспокойтесь за меня. Возможно, останусь жив. Кто сейчас может сказать, что после пятилетней разлуки встретятся два брата. Желаю хорошего и всех целую.»

   Еще в семейном архиве хранятся письма от 28 марта 1942 года и 1943 года (число и месяц не читается).

   ФРОНТОВЫЕ   ПИСЬМА – документы особые. Тот, кто писал их, не думал, что эти письма увидят свет. Под свист пуль и осколков спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна.

   Что же представляют  из себя фронтовые письма?

  Письма писали на любой бумаге: тетрадные листы (в основном в линеечку), листочки из блокнота, обрывки любой  бумаги, стандартная почтовая открытка.

  Писали письма простым карандашом, редко  чернилами и простой ручкой.

   Каждое письмо  проверяла военная цензура. Почти в каждом письме  стоял штамп « Просмотрено военной цензурой  и № полевой почты»

   Посылали  письма в конвертах  разных по форме и размерам. Самый простой и доступный конверт- это  письмо, сложенное в треугольник. Были конверты прямоугольной формы  размером 15: 13 (размер  почтовой открытки) и  конверты вдвое меньше  указанного размера.

   На конверте или треугольнике  обязательно ставился штамп  полевой почты.

   Солдатские письма. Как ждали их! Как ра­довались им, как плакали над ними! Сколько их, таких писем-судеб, писем-трагедий, писем-радостей хранится в семейных альбомах как память о живых и павших. Письма, написан­ные в короткие передышки между боями, письма, прорвавшиеся сквозь шквалы огня, долетевшие из заметенных снегом окопов, блиндажей и партизанских землянок, — до­кументы особого рода. В них — горечь утрат, жажда победы. В них — история, боль, геро­изм и слава нашего народа, нашей Родины. Письма эти — наше богатство. А еще точнее: национальное достояние.

Боевой путь моего прадеда Гармажапова Чимит-Цырен Цыденовича

   Мой прадедушка (по линии бабушки Жибземы) Гармажапов Чимит-Цырен Цыденович родился в августе 1920 года. В 1939 году он окончил 8 классов Хоринской средней школы. После учился в училище в г.Кяхте. Был призван в армию в ноябре 1941 года. Чимит-Цырен Цыденович служил  на станции «Дивизионный» в Улан-Удэнском районе и был отправлен на западный фронт в составе 94 стрелковой дивизии. В декабре этого года он участвовал в боях за города Сухиничи, Калуга в должности пулеметчика.

   В феврале 1942 года получил первое ранение под Сухиничи и Чимит-Цырен Цыденович был отправлен в госпиталь в город Тулу. После Выздоровления в апреле 1942 года в составе пятого гвардейского корпуса четвертой стрелковой бригады участвовал в боях за Смоленск, Брянск. В августе 1942 года он был тяжело ранен вторично и лечился в госпитале Ивановской области. После выздоровления был направлен на фронт по Ворошиловградскому направлению в составе 111 стрелковой дивизии. С июня 1943 года по 18 августа участвовал на Орело-Курской дуге. Был ранен в третий раз при освобождении Белгорода.

   Курская битва занимает в ВОВ особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. 

   В августе 1944 года в боях за Родину мой прадед получил тяжелое ранение четвертый раз и направлен на лечение в город Фрунзе Киргизской СССР. После выздоровления он был демобилизован и зачислен в запас.

   Чимит-Цырен Цыденович участвовал в освобождении населенных пунктов в Брянской, Смоленской областях.

   За участие в боях за освобождение городов был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией» и после военными юбилейными медалями. Последнее воинское звание – младший сержант.

   Чимит-Цырен Цыденович получил благодарность Верховного командования при освобождении городов Курск и Орел.

   В 1944 году он вернулся домой инвалидом   II -  группы. С тех пор он работал плотником в родном колхозе «Молотов» до ухода на пенсию (умер летом 1989 году).

   Вместе с супругой, а моей прабабушкой, Будожаповой Цындемой Цыренжаповной (1924г.р.) воспитали 9 детей: 3 сыновей и 6 дочерей. У них 25 внуков и 35 правнуков.

Их дети:
1. Чимитцыренов Борис Гармажапович, врач-хирург. (3 детей, 6 внуков)
2. (Гармажапова) Батомункуева Жибзема Чимитцыреновна (моя бабушка по материнской линии), воспитатель-методист. (3 детей, 4 внуков).
3. Гармажапова Цыбжитма Чимитцыреновна, ИП. (3 детей, 5 внуков).
4. (Гармажапова) Пордиева Юмжитма Чимитцыреновна, бухгалтер. (4 детей, 6 внуков).
5. Гармажапов Хайбзан Чимитцыренович, механик. (4 детей, 7 внуков).
6. Гармажапова Юмжит Чимитцыреновна, учитель. (2 детей, 4 внуков).
7. Гармажапова Цыбжитма Чимитцыреновна, мед.сестра. (2 детей, 2 внука).
8. Гармажапова Жигжитма Чимитцыреновна, врач-гинеколог. (дочь).
9. Гармажапов Базар-Дара Чимитцыренович. (3 детей).

 

   Кажется, уже все подвиги вобрали в себя пухлые тома военных мемуаров, кажется, уже все важные документы Великой Отечествен­ной войны увидели свет... Но никто не знает, сколько писем и других ценных документов военной поры хранится в семьях! Трудно назвать семью, не обожженную вой­ной,— из каждой уходил на фронт отец, сын, брат... И каждый писал домой письма с фрон­та.

   В этих письмах — в каждом — рассказ о подвиге, известном пока немногим, иногда двум, иногда одному человеку, подвиге бес­страшия, подвиге совести, подвиге долга и че­сти. Правда об идейной чистоте, благородстве, мужестве, милосердии своего народа — это ли не национальное достояние!

   Хорошо сказал о документах из семейных архивов военных лет дважды Герой Совет­ского Союза, генерал армии П. И. Батов: «На­учившийся смотреть смерти в глаза — не лжет, и потому каждая строчка фронтового «треугольника» — искренняя. Нам и нашим потомкам эти строки, нередко оборванные пу­лей, многое открывают в психологии старших поколений».

   Эти пись­ма вызывают у современной молодежи чувст­во вечной благодарности и признательности защитникам Родины, стремление быть достой­ными их подвига.

   Все дальше от нас уходят ужасные дни войны, все меньше тех, кто бился с оружием в руках с ордами немецко-фашистских захватчиков, кто спас мир от фашистской чумы. Память о них должна быть вечна и образно представлена молодому поколению.

   Частью этой памяти являются фронтовые письма, которые вместе с фотографиями, вещами  и создают образное представление. Они помогают представить образы бывших фронтовиков, проследить вехи их боевого пути, почувствовать ту нравственную атмосферу массового героизма, которая была характерна для советских воинов во время Отечественной войны. Многие из них написаны перед последним боем. В них последние дела. Думы, мечты погибших. Фронтовики интуитивно чувствовали, что пишут в последний раз, что идут на неизбежную гибель, поэтому спешили «выговорится», сказать родным и близким то, что переполняло их сердце, оставить своеобразное завещание. И главным пунктом всех писем – это непоколебимая вера в победу. Фронтовые письма не должны молчать. Собрать и бережно хранить для потомков разрозненные свидетельства «рядовых войны», сделать вести с войны об­щенародным достоянием — таков высокий патриотический долг каждого из нас.

(Фотографии в альбоме сайта)

Категория: Мои статьи | Добавил: unicom (21.01.2015)
Просмотров: 1031 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0