Главная » Статьи » Мои статьи

"Победа, кованая в тылу"

Моей прабабушке, Баженовой Сэндэме  Хусаевне, исполнилось бы нынче 99 лет. Она в свое время вспоминала: «В едином строю с рабочим классом трудились и крестьяне на земле своей. Было очень трудно в военное время, все взрослые мужчины ушли на фронт, в селе оставались только женщины, дети и инвалиды – мужчины. За короткий срок подготовили нас, женщин, в трактористы, комбайнеры, механики. Я работала трактористкой в колхозе имени Ворошилова. Мы, женщины и дети, трудились не покладая рук, от зари до зари, пахали всю ночь при лунном свете, от усталости засыпали на ходу. Трактора были марки ХТЗ, ЧТЗ, которые часто выходили из строя, приходилось ремонтировать прямо на поле. МТС находилась в 25 км от дома. Мы с сестрой шли пешком после работы, бывали сильные холода, приходилось отмораживать лицо, руки, но мы работали несмотря, ни на что. В зимнее время также работали на заготовке леса. В летнее время я работала дояркой, вставали очень рано, ложились поздно. Ночами шили, вязали рукавицы, варежки, носки и отправляли их на фронт. Было голодно. В колхозе платили мало, денег не получали, а трудодни выдавали  продуктами: чаем, солью, редко мукой, табаком. Приходилось в поле собирать колосья, замерзшую картошку, осенью - ботву, весной крапиву, рыбачили,  перебивались кое-как. Но злоба на фашистов, отчаянное желание изгнать их с родной земли, увидеть чистое небо и солнце над головой, заставляли всех трудиться, бороться за жизнь и родину. Мы ежедневно молили бога, чтобы наши братья и отцы вернулись скорее домой живыми».

У моей прабабушки все братья ушли на фронт с 1941 по 1944 годы, два брата не вернулись с войны. Один пропал без вести, но поисковые отряды нашли его могилу где – то в Волгоградской области. В «Книге Памяти» есть такая запись.

За свой нелегкий труд прабабушка была поощрена грамотами, ценными подарками, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», также юбилейными медалями Победы. 

И еще я хотел бы отметить своего прадеда, Ханхашанова Иннокентия Кондратьевича, которого уже нет в живых. Он был комиссован Районным Военным Комиссариатом и назначен кузнецом в колхозе. Руки моего прадеда были «золотые». Он мастерил, ремонтировал и ковал всю технику колхоза и бытовую утварь населения. Он был единственным, кто мог справиться с тяжелым трудом кузнеца. В четыре часа утра люди видели огонь в кузнице и стук наковальни. Прадед был человеком очень трудолюбивым, сильным, спокойным, добрым, за что его и уважали односельчане. Он был кормильцем всех своих родственников, у которых мужчины ушли на фронт. Правительство  отметило его героический труд многочисленными грамотами, подарками и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». 

Категория: Мои статьи | Добавил: unicom (21.01.2015)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0