Главная » Статьи » Мои статьи

Никто не забыт, ничто не забыто

   Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.  «Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым. Это надо живым…»

  Теперь ежегодно майским днём представители четырёх поколений возлагают цветы к обелискам, монументам. Это доказательство того, что все помнят, какой ценой завоевано счастье. Алые гвоздики на фоне мрамора, словно капли крови, пролитые во время войны ради свободы любимой родины. Многие, отдавая дань защитникам страны, проговаривают: «Спасибо тебе, солдат!».

     Я тоже благодарна своему прадедушке Доржиеву Дамбе Доржиевичу  за то, что он храбро сражался в боях, за то, что дал мне возможность жить под чистым небом, расти в независимом государстве. Мой родной человек знал, что главное - не покоряться врагам, не падать на колени, быть мужественным и стойким, он учил меня храбрости и отваге, показывал фронтовые фотографии, гордился наградами и орденами, рассказывал о своей жизни.

   Доржиев Дамба Доржиевич родился 1914 году в улусе Таба Нарасун Нижне-Кодунского сельсовета Хоринского аймака БМ АССР в семье крестьянина. Учился в 7-летней школе. С 1928 по 1931 годы работал в колхозе «Ажалша» культармейцем по ликвидации неграмотности среди колхозников на латинском языке. Учился в городе Улан-Удэ в педагогическом рабфаке (1931-33 гг.). В 1933-34 годах работал счетоводом в той же артели. В 1934-35 годах учителем начальной школы в Чесане, а затем по окончании рабфака пединститута стал литературным сотрудником в редакции республиканской газеты «Yнэн».

   В 1936-1937 гг. Доржиев был призван в 11-й кавалерийский полк Отдельной бурятской кавалерийской бригады. После кратковременного отпуска в 1938 г. два месяца работал пропагандистом в редакции газеты «Красная заря. С августа 1941г. служил начальником клуба эвакогоспиталя № 195 в Улан-Удэ. После демобилизации, с ноября 1941г. по июнь 1942г., работал инструктором  Хоринского АК ВКП (б).

  В 1942 году после прохождения двухмесячных курсов усовершенствования политсостава запаса в Иркутске был направлен на фронт. 23 августа 1943 года в составе 2-го Украинского фронта 6-й гвардейской армии 81 гвардейской стрелковой дивизии 235 гвардейского стрелкового полка 2-го стрелкового батальона он вступил в бой.  Парторг батальона Д.Доржиев вместе со своей частью форсировал Днепр, дошёл до Южного Буга. В марте 1944 г. был ранен и попал в эвакогоспиталь № 25438 г. Краснодона. После выздоровления воевал в составе 135-го гвардейского стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. По окончании войны с августа 1946 г. по май 1947 г. работал начальником склада МВС  СССР №58 Закавказского военного округа в Азербайджане. В мае 1947 г. демобилизовался.

   После войны работал в колхозе «Эрдэм», затем луговодом в отделении №2 совхоза «Кижингинский». Позже работал бухгалтером и вышел на заслуженный отдых. Умер в 1979 году.

   С нашей прабабушкой Цыбжитовой Цырен-Долгор Аюшеевной воспитали четырёх детей. Дочь Валентина живёт в Мухоршибирском районе, сын Владимир в Хоринском районе, дочь Галина в Кижингинском районе. У него имеются 15 внуков, 20 правнуков, 5 праправнуков. 

  День Победы не может никого оставить равнодушным. Ведь почти в каждой российской семье живёт святая память о войне.  Жители Бурятии отважно сражались на фронте, самоотверженно трудились в тылу.  И среди них мой прадедушка!

   В день Победы  мы приходим к Мемориалу Славы в Кижинге, чтобы поклониться мужеству и героизму наших дорогих земляков. Высоким чувствам не нужны громкие слова. А в душе я молюсь: «Пусть Ваша дорога к звёздам станет дорогой в  бессмертие».

Категория: Мои статьи | Добавил: unicom (21.01.2015)
Просмотров: 506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0