Главная » Статьи » Мои статьи

Мои дед и бабушка – дети войны.

Когда началась война мои дед и бабушка были совсем еще детьми, война опалила их детство и юность.

Моя бабушка, Намсараева Цыжип Найдановна родилась 24 июня 1931г в с. Хусоо-Сулхара Кижингинского района в семье крестьянина Найдана Намсараева шестым ребенком, отхончиком.  Но не долго ей пришлось насладиться материнской любовью и отцовской заботой, как в 3 года она потеряла их  одного за другим, ее воспитали старшие сестры которым самим то на тот момент было всего по 16-17 лет. 

Такой же судьбой столкнулся и мой дедушка Даржаев Мунко Даржаевич  родившийся 26  февраля 1930г., в с. Губэ Кижингинского района, который во время жестокой войны , в 12 лет остался круглым сиротой.  Мама деда работала от зари до зари дояркой в колхозе. «Помню, как моя мама на ферму уходила в пять часов утра, возвращалась поздним вечером. В раннем детстве мам своих мы с двоюродным братом Дашой практически не видели. Мы ложились спать, они еще в поле работали, просыпались утром, а они уже трудились. Не одна наша семья жила так, все так жили. Война была тяжёлой не только для взрослых, но и для детей. В школу ходили голодные, холодные, почти раздетые».- рассказывает дед. Когда началась война ему было 11 лет, а бабушке 10.  «Я до сих пор помню как  в детстве , проснувшись обычным  утром я заметила как все бегают, суетятся, куда то собирают моего дядю , сестры вытирали слезы стараясь не показывать их ему, честно говоря я не понимала, что происходит , но спросить почему то не решалась и только после того как мы его проводили, одна из сестер сказала, что он не придет , потому что ушел на войну, с ее словами и ушло мое детство, началась взрослая трудовая жизнь»- вспоминает бабушка.

 Дед закончил только два, а бабушка четыре класса. Учителей не хватало, да они  и не задерживались у них. В тот период в одном классе были ученики разных возрастов. Не хватало учебных принадлежностей. Далеко было ходить в школу каждый день по семь километров в одну сторону. Им не удавалось учиться в школе, нужно было справляться по дому , потому что и выживали только за счет собственного хозяйства , поэтому с учебой так и не сложилось и они уже начали работать.

          В деревне остались только дети, женщины и старики .Из-за нехватки рабочих , в войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. Все разных возрастов , но большинству было 14 - 16 лет, хотя встречались и младше: на вспомогательные работы брали уже с 11 лет. Мы, малолетние , как и все колхозники – труженики  тыла работали наравне  со взрослыми на полях и фермах.  Дед ночами пас колхозных лошадей- это была очень ответственная работа. В то суровое время халатное отношение к колхозной собственности дорого обходились людям и даже детям.  В цехах и колхозах  было очень холодно, потому ходили все время в телогрейках и трудились мы по 12-16 часов в день. А что мы ели в ту пору? Лепешки из жмыха, какой-нибудь супчик удавалось приготовить, собирали колосья, муки не хватало и хлеба не было поэтому приходилось делать лепешки из обычной картошки. Деликатесом для нас была сваренная  черемуха со сметаной это обычное блюдо тогда приносило нам столько радости, пережившие те времена, помнят это. На судьбу никто не жаловался, потому что весь народ от мала до велика был объединен одной великой целью — строительством мирной жизни, нужно было поднимать из руин сожженные города и деревни, пахать землю, растить хлеб. Все дети и подростки понимали, что так нужно и по другому нельзя. Ведь сколько семей осталось во время войны без кормильца, а детей без отцов или вообще круглыми сиротами, как мы…. О нас, детях войны, сиротах тогда некому было заботиться. Наверное, поэтому мы все, будто в один миг стали взрослыми. – вспоминают бабушка с дедушкой.

             Шёл 1945 год. Все взрослые и дети, ждали каждый день окончания войны. И вот наступил  долгожданный день – день победы, когда объявили, что война закончилась, помниться как все ликовали и душа была наполнена счастьем, радостью, все плакали смеялись и как то не верилось, что все прошло.

            В 1950 году послевоенное время дедушка учился в Новоильинске на курсах водителя и комбайнера. Успешно закончив курсы, пошел служить в Советскую Армию. Он служил в Читинской области 3,5 года, а бабушка работала на молокозаводе в Кижинге. Они познакомились еще на родине, «Это были самые замечательные годы моей жизни» - говорит дед. После службы дед со своими сослуживцами и вместе с бабушкой поехали поднимать Целину в Джидинский район по заданию Коммунистической партии и по велению сердца. Там же его приняли в члены компартии, как активного, работящего, целеустремленного и достойного молодого гражданина своей Родины. Дедушка и бабушка поженились в 1955 году , здесь они прожили 10 лет и  у них родились дочь Люда и сын Иван(мой папа) . Дед работал с утра до ночи, ему пришлось работать и комбайнером и водителем и бригадиром. Но кем бы и где он не работал, его отличала огромная трудоспособность, выдержка и ответственность. За самоотверженную передовую работу его выбрали делегатом 18 съезда ЦК ВЛКСМ. Ему было 27 лет. У нас есть его портрет где он снялся на фото с другими делегатами в Георгиевском зале Кремлевского дворца. Рассказывал, что видел тогда совсем рядом Маленкова, Ворошилова, Буденного и еще некоторых известных людей.

             В 1964 году они переехали на родину, в Кижингинский район , в с. Могсохон. Здесь  в 1965 году у них родилась младшая дочь Дарима. До выхода на пенсию вдвоем трудились в совхозе «Кодунский», затем переименованный в совхоз «Могсохонский». Дед работал водителем, сорок с лишним лет трудового стажа. 16 лет назад они переехали к младшей дочери в г. Улан-удэ. Дед своими руками построил новый дом, где они сейчас живут и здравствуют в п.Тулунжа Советского района г.Улан-Удэ. 

            «Дом построил, детей вырастил и посадил не одно дерево. Я считаю, что жизнь свою прожил не зря» - говорит дед. Сейчас им по 84 и 85 лет.

             Несмотря на преклонный возраст они у нас  в добром здравии. Пройдя столь тяжелый путь, я думаю, они добились своим праведным трудом, упорством и достойной жизнью, заслуженно - счастливую старость. Сейчас они живут вдвоем окруженные заботой и любовью детей и внуков. У них 2 внуков, 5 внучек и 2 правнучки.

             Память истории – это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своих предках, которые были тружениками тыла и фронтовиками.

            Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

Категория: Мои статьи | Добавил: unicom (21.01.2015)
Просмотров: 1418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Вход на сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0